Capmil realizó visita a Empresa de Producción Agrícola en Quíbor

Una gratificante visita se hizo a la Empresa Integral de Producción Agraria Socialista Valle de Quíbor, EIPASVQ, empresa adscrita al Instituto Nacional de Desarrollo Rural (Inder) y que ha reactivado desde el año 2012 la siembra y cosecha de tomates, hortalizas y producción vegetal en general, además de frutas, entre ellas la Parchita.

En la visita estaba el presidente de Capmil, Marco Teixeira, el director Andrea Gawronski, y la directora ejecutiva, Glorimar Andrade, quienes fueron atendidos por el C/A Juan Carlos Romero Delgado, presidente de la empresa integral, quien expuso que el objetivo principal es dar acompañamiento tecno productivo, enmarcado en las políticas de defensa, seguridad y soberanía agroalimentaria para satisfacer las necesidades del pueblo, fortaleciendo las aptitudes y capacidades humanas, institucionales y comunales hacia la consolidación de un modelo socioeconómico productivo, con niveles de crecimiento auto sustentable.   

Glorimar Andrade, directora ejecutiva de Capmil; Andrea Gawronski,
director de Capmil, C/A Juan Carlos Romero, presidente de EipasVQ, y
Marco Teixeira, presidente de Capmil.

Romero explicó que el crecimiento de la empresa integral se ha logrado con una administración eficiente y eficaz, que ha permitido alianzas estratégicas con productores de la zona, quienes reciben asesoría agrotécnica y con quienes se establecen canales de comercialización de las cosechas bajo los mercados a cielo abierto que colocan a través de las Unidad móvil del EipasVQ.

Por su parte Teixeira, presidente de Capmil, expresó satisfacción del apoyo que se le brinda a los productores agropecuarios de la zona de los municipios Morán, Jiménez y Torres para mejorar sus suelos, cosechas y distribución.

Afaquima

En su intervención el director Andrea Gawronski hizo referencia al tema de la recolección de los envases de plástico de los agroquímicos y su destino final, los cuales debería ser depositados en el galpón de Afaquima, ubicado en Quíbor, cuyo propósito es evitar la contaminación química de los suelos y de las personas que puedan tener contacto con los mismos.

Al respecto se habló de ampliar los entes involucrado en donde estén las alcaldías para el tema de la supervisión y seguimiento de los envases que sean entregados a las empresas recicladoras, ya que ese material debe ser utilizado para materiales eléctricos como cajetines y piezas, estantillos plásticos y piezas que no sean de contacto directo con las personas.

Unidad agroecológica de EIPAS

Luego de un recorrido por las instalaciones de la empresa, se conoció que tienen la cría de gallinas ponedoras en un ambiente controlado y producen huevos que les permite ofrecer en los mercados de cielo abierto, crían conejos y ovejos.

Poseen19 hectáreas a cielo abierto, de ellas cinco hectáreas están sembradas de pasto para otras unidades de crías de animales. Asimismo, posee capacidades hídricas con cuatro grandes lagunas para almacenar y usar el agua necesaria para la operatividad de la empresa.

En los invernaderos tienen el centro de germinación y siembras de tomates, pimentones y parchitas. Actualmente, se procesan más de un millón 200 mil plántulas que luego son sembradas para su cosecha y comercialización; también prestan el servicio de germinación de plántulas para empresas privadas, lo cual les permite la sustentabilidad.

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